Что ловим в Дельте Волги



 

Информация для гостей базы отдыха "Лебедь".

Официальный сайт базы отдыха Лебедь находится по адресу: www.baza-lebed.com

 

 

 

  

 

ВЕСНА

Сезон рыбной ловли начинается уже с первых чисел апреля. Идет преднерестовый ход знаменитой волжской воблы. Ловят ее на червя, на опарыша, на кукурузу, удочками или донкой. Вместе с воблой берет густера, подлещик, красноперка, синец. Чуть прогреется вода - к ним присоединится карась и сазан. Спиннингисты в это время охотятся за крупным жерехом, только что вышедшим их зимнего оцепенения сомом, икряным толстым окунем. У самого уреза тростника стоит отяжелевшая перед нерестом щука.   В начале мая начинается половодье. Идет знаменитый каспийский сельдь - залом, осетр, севрюга, вобла, лещ… Спортивная рыбалка в мае непростая, но очень интересная. Всего за день - два вода может рвануть вверх на несколько метров. Утром с трудом узнаешь очертания вчерашних берегов. Приходится искать новые стоянки жереха, сместившегося вниз по струе, или уходить в полои за золотым сазаном, линем, карасем, толстолобиком. А доводилось ли вам видеть нерест сазана или крупного леща? Спиной к спине стоит рыба, плеск, барахтанье, бульканье, фырканье, тростник ходит ходуном. Такого в Подмосковье не увидишь. К концу мая вода встает в одном, высоком, но все-таки постоянном уровне, а затем, уже в июне, начинает постепенно падать.

ЛЕТО

 В июне спиннингом отлично ловятся и жерех, и окунь, и судак, и сом. А если обосноваться с донкой, оборудованной кормушкой, где-нибудь на выходе из ямы с коряжником или под бровкой заросшего тростником берега, можно добыть крупного сазана. На раскатах буйство зелени - лотос, тростник, кувшинки, а среди них стаи золотистой красноперки, полосатых окуней, бронзовых сазанов, в засадах притаились пятнистые щуки. Вода теплая, 22-24 градуса, отстоялась после паводка и видимость уже метра полтора - два.

   В августе оживляется клев хищника, активизируется крупный жерех, все чаще попадается по бровкам ям судак, все крупней в уловах сомы. На мелкую блесну на раскатах ловится золотистая красноперка. Если найти на мели стаю жирующего окуня - поклевка следует одна за другой, а окунь здесь крупный - килограммовый горбач обычное дело, азартная, увлекательная рыбалка! Частенько на мелкую блесну садится вдруг сазан, и одолеть силача весом килограммов под 10, с тонкой окуневой снастью не только приятно, но и почетно. По-прежнему берет крупный лещ и сазан на донку, на червя, на ракушку, на жмых.

ОСЕНЬ

  Сентябрь в дельте Волги - бархатный сезон, днем по-прежнему тепло. Рыбалка в сентябре бесподобная, активно берет и хищник, и "белая" рыба. С каждым днем растет активность хищников, вода стала заметно прохладнее, наступает период знаменитого осеннего жора - долгожданное время потрясающей трофейной рыбалки. Именно осенью в дельте Волги ловятся самые крупные сомы, и чем ближе перволедье, тем выше концентрация усатых исполинов на глубоких участках реки. Сом скатывается на ямы, готовится к зимовке, активно нагуливая жир перед холодами. До самых заморозков, а то и до перволедья, промышляют опытные спиннингисты матерых волжских сомов на живца, на лягушку, на птичьи потроха, спиннингом на джиг или воблер. Осенний сазан активен, питается практически весь день. Черви, ракушки, раковая шейка, растительные насадки, и даже мелкий малек - все идет в ход при охоте на осеннего сазана. Лов его продолжается до самого ледостава.    Поздней осенью, по заморозкам, начинается пиршество самого крупного - "морского" - сазана. На каспийские раскаты выходят стаи могучих, закованных в бронзовые латы рыбин, и на глубине всего метр, от силы полтора, активная трапеза сопровождается такой возней, что не заметить ее просто невозможно. Тихонько подойдите на лодке, сплавляясь по струе, а по тиховодью - передвигаясь с помощью шеста. Встав метрах в 10-15 от "праздничного стола", чтобы не пугать золотых гурманов, насадите на крючок пару, тройку орешков или крупного червя и постарайтесь подкинуть приманку поближе к зарослям. Минута, другая - и поплавок резко уходит под воду. Честно говоря, учитывая размер, и богатырскую силу сазана, да еще и в зарослях, совладать с такой добычей удается далеко не всегда, ведь "морской" сазан достигает веса 20, а то и 30 кг, так что снасть должна быть соответствующей.

   Осенний жор щуки и окуня продолжается до самого ледостава. И на раскатах, в прогалах среди травы, и у коряг, и на отмелях, и вдоль бровки тростника легко обнаружить хищника. На раскатах, вооружившись небольшой вращающейся блесной интересно ловить крупную красноперку. Золотая рыбка с ярко - алыми плавниками по осени становится активным хищником.

   В прохладной воде, на бровках ям и на отмелях с жестким дном, свирепствует судак. На самых глубоких ямах промышляют его отвесной блесной, а на средних и мелких глубинах отлично работают джиговые приманки. В октябре - ноябре судак стоит на бровках у входа и выхода из ям, и, чем глубже и обширнее яма, тем больше в ней судака.

   Потрясающая рыбалка продолжается в волжской дельте до самой глубокой осени, до середины, а то и конца ноября. Со спиннингом, с донкой, с удочкой, с отвесной блесной путешествуют рыболовы в заповедных уголках, чтобы испытать незабываемые мгновения азартной рыбалки. В Москве уже слякоть, а то и заморозки, а здесь, в дельте, в октябре - ноябре температура днем 22-26 градусов, но по ночам холодно.

 

 

   ЗИМА

   Декабрь. В средней полосе уже зима, а в волжской дельте - поздняя осень. Но пройдет лишь несколько недель, и, если зима выдалась морозная, скует надежный ледяной панцирь тиховодные заводи, а потом и всю поверхность проток. Наступит долгожданное время уникальной зимней рыбалки.

   Мало кто знает, что в дельте Волги зимой потрясающая рыбалка, по результативности своей и азарту ничуть не уступающая в этих краях знаменитому летнему и осеннему рыболовному сафари. Короток период прочного льда в южных широтах. Нестабильная погода, то мороз, то оттепель осложняют рыбалку. Еще три дня назад лед свободно держал мотоцикл с коляской, а сегодня опасно выходить на рыбалку - пригрело солнышко, и лед стал ненадежен. В непредсказуемой ледовой обстановке сложно что-то планировать. А потому большая часть рыболовно-туристических баз завершает свой сезон уже в конце ноября.

   Если же выдалась теплая зима, и лед так и не встал, то более интересной рыбалки для приверженцев зимнего спиннинга, пожалуй, и не найти. С декабря по март по открытой воде в низовьях ловятся и судак, и щука, и окунь, попадается даже сом, не говоря уж о леще, густере и сазане. Хорошее снаряжение, добротная снасть да желание вновь испытать азарт борьбы с крупной рыбой - вот все что надо, чтобы отлично половить зимним спиннингом в дельте Волги.

  

 

  

 

 

Изготовление - Сайт НН
для базы отдыха «Лебедь»
На главную Написать письмо Карта сайта

»

Гостевая книга

»

Бронирование